留心!这班从深圳开往欧洲的列车有点不一样…_广深新

留心!这班从深圳开往欧洲的列车有点不一样…_广深新

2017-05-24 20:15

5月22日上午10时38分,随着一声汽笛长鸣,从深圳开行的首趟中欧班列——满载货物的X8428次列车缓缓驶出深圳盐田港路北上,驶向白俄罗斯首都明斯克。这是深圳开往“丝绸之路经济带;的首趟中欧班列。它标记着“一带;和“一路;在深圳实现了融会连通,深圳因此成为全国唯一连通“一带一路;的一线城市。

在平盐铁路盐田站,X8428次“中欧班列;整装待发。

1

深圳中欧班列开通

助力“一带一路;建设

明斯克与深圳与盐田总是有解不开的缘分。5月22日上午10时38分,X8428次列车缓缓驶出深圳盐田港,一路向白俄罗斯明斯克驶去,这是深圳开行的首趟中欧班列,标志着“一带一路;在深圳首次实现融合连通。

明斯克航母。

在此之前,明斯克的航母曾在1998年来到深圳,在盐田沙头角始终停留到2016年4月,在将近18年的时间里,深圳人对这艘航母流连忘返。对明斯克的难忘记忆就这么复生了。

从前,明斯克航母是有助于深圳建设旅行城市。这次,深圳盐田港开往明斯克的集装箱班列,将有力地促进“一带一路;建设。

2

  运载深圳“新特产;

中欧班列驶向明斯克

当日开出的这趟中欧班列,共载有41个集装箱,集装箱内主要装着手机等通讯器材、打印机耗材、日用家电等深圳“新特产;。

它的行驶路线是,从“21世纪海上丝绸之路;枢纽港、世界集装箱吞吐量最大的单体港——深圳盐田港出发,经新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯等国,最终到达白俄罗斯明斯克,全程约为9900公里,预计运行时间约13天。

 

中欧班列(深圳至明斯克)运行示用意。

3

深圳中欧班列

促珠三角外贸稳增加

“很多欧洲国家对我国产的手机比较信赖,以为物美价廉实用。通过这趟中欧班列,从深圳动身到欧洲的出货时间,可能节约宝贵的一个月,这对更新换代极快的手机产业来说是福音。;某国产手机品牌经销商于桂仁说。

“中欧班列将增进粤港澳大湾分辨享‘一带一路’建设带来的红利,在深刻大湾区与沿线国度经贸与文化往来的同时,将迎来新一轮工业大发展的重大机遇。;

;

广东省运输经济专家金一兵教养认为,中欧班列(深圳至明斯克)将进步珠三角贸易领头羊——深圳地区的外贸量,下降深圳外贸货物运输成本,缓解海空运输压力,对实现深圳城市功能转型与提升,推动深圳产业发展有着非常深远的意思。

4

深欧经济“直通车;

惠及“一带;沿线诸国

深圳至明斯克的中欧班列,比方是深欧经济纵贯车,将惠及沿线国家和公民。

著名物流专家王国文博士认为,以深圳为代表的珠三角,不仅是我国有名的对外贸易中心,而且是寰球驰誉的轻工产品“加工厂;。开行中欧班列(深圳至明斯克)不仅能提高珠三角外贸量、降落外贸货运成本,而且能让珠三角优质轻工产品惠及“丝绸之路经济带;沿线的哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国,辐射影响波兰、德国、意大利、英国、捷克等国。

据供应班列全程运输服务的中铁集装箱广州分公司副总彭棠先容,这趟中欧班列承运的产品,主要来自深圳市朗华供给链,重要是大量电商产品以及对交货时限有恳求的轻工、高科技电子产品。朗华是集供应链、智能物流、跨境电商、金控、外贸于一体的综合服务商。该公司通过中欧班列(深圳至明斯克)进出口货值,预计全年将冲破1500亿元。

5

开明新运输方式

海港铁路实现无缝对接

“这趟中欧班列的开行,为我公司的珠三角、港澳台和东盟等货物运输,开辟了除海运、空运外的第三种运输方法,能够节省三分之二以上的运输时间本钱,节俭三成以上物流成本。;朗华董事长张春华表现。

中欧班列的开通是深圳继空港、海港国际货运运输之外,开通的又一全新的运输模式。记者理解到,海运运价低但耗时较长,空运时光短但价格昂贵。中欧班列的开通,在空运、海运之间增长了一个新决定。

浙江大学博士曾兴认为,相较空运与海运,铁运更有优势。中欧班列的运价约为航空的五分之一,运时约为海运的四分之一,能有效节俭时限,晋升物流效率,提速资金周转。对留住深圳等珠三角科技型、智能型、加工型产业,防止产业适度外迁、空心化等起到了踊跃作用。

6

中欧班列的货源问题不用担心

开行初期实行每周单线运输

中欧班列诚然开通了,但良多业内人士和媒体对这辆列车的货源是否久长充足提出疑难。

对此有关方面回应称,中欧班列是由广铁集团、中铁集装箱跟朗华供给链服务有限公司联合组织开行,开行初期常设只开行出口班列,待粤港澳大湾区、东南亚地区货源牢固后,适时增加班列频率以及返程班列,或开明新的深圳来回欧洲其余国家线路。

“目前,咱们有计划在将来多少个月内将该班列延伸到德国汉堡。;广铁团体货运处处长郑圣刚介绍,中欧班列开行初期实行每周单线(出口)运输,频率为一周一班,计划9月份开始实现双向运输,争取每周两班出口、一班进口。盘算在未来多少个月内将该班列延长到德国汉堡,在适当时候,开通新的深圳往返欧洲其余国家的线路。

这趟中欧班列的货源组织方朗华供应链跟DHL寰球货运负责人表示,除了深圳的货源外,还将有效整合珠三角以及东盟、台湾等地域货运资源,利用深圳港口及铁路优势,保障深圳至明斯克的中欧班列越开越长,越来越多。

7

统计数据显示

深圳对欧出口强劲

5月22日,中欧铁路货运班列首批海关监管货物在盐田港装载发车。首发列车装载41节集装箱总值近800万美元的货柜。

近年来,深圳对欧盟商业蓬勃发展,特别是对“一带一路;沿线欧盟国家出口增长势头强劲。

据统计

今年前4个月,深圳对欧盟进出口802.6亿元,比去年同期增长7.7%,占同期我国对欧盟进出口总值的6.5%;深圳对“一带一路;沿线欧盟国家进出口113.5亿元,增长11.3%。

2016年我市与中欧班列途径的中东欧、中西亚地区进出口达720.6亿,今年1-4月238亿元,同比增添21.2%。

此次中欧班列的开通,将深圳的上风带入“丝绸之路经济带;,班列将路过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,并辐射波兰、德国、意大利、英国等欧洲国家,为深圳构建“一带一路;策略大通道打造了一个主要枢纽。

来源:《深圳特区报》

资讯排行

推荐阅读