多国驻华外交官:愿与陕西渭南有更多的交流配合-西部

多国驻华外交官:愿与陕西渭南有更多的交流配合-西部

2017-05-30 04:42

渭南市委常委、常务副市长张建军做主旨发言。摄影:黄蓉

  国际在线消息(记者 黄蓉):5月26日,“驻华外交官‘一带一路’城市行走进陕西”活动的最后一天,渭南市政府邀请驻华外交官们参加“驻华外交官‘一带一路’渭南文化旅游座谈会”。会上,渭南市副市长张建军与多国驻华外交官就“文化与旅游发展”为主题进行了发言。

  会上,张建军副市长介绍,渭南是中华民族的重要发祥地之一,是字圣仓颉、酒圣杜康、史圣司马迁“三圣”的故里。领有省级以上重点文物保护陈迹179处,帝王陵墓18座,国家级非物质文化遗产15项。2016年接待游客4800万人次,旅行综合收入366.3亿元。

  张建军表示,渭南是中东部地区进入西部的第一座城市,属大西安经济圈和丝绸之路经济带的主要节点城市。近年来,渭南踊跃践行新的发展理念,坚持对外开放、货色融合,主动融入“一带一路”建设,以文化旅游增进民心相通,以工业发展促进贸易畅通,加强经贸往来,拓展人文交流,强化友城配合来推动渭南经济社会发展迈向更高台阶。

  多国驻华外交官们表示,在参观完渭南市博物馆,渭南西岳景区,华州皮影文化生态园以及渭南高新区的3D打印培训基地等后,对渭南市的历史、风景、传统文化以及高新产业表白了赞叹与合作的意愿,尤其是在文化与旅游发展方面。

阿尔巴尼亚大使塞利姆?贝洛尔塔亚发言。摄影:黄蓉

波黑大使安东?里尔发言。摄影:黄蓉

  阿尔巴尼亚大使塞利姆?贝洛尔塔亚表示,陕西渭南的文化,旅游,艺术,产能等方面给他留下了深刻的印象,他等候未来阿尔巴尼亚与渭南在这些范畴都能有合作的机会。波黑大使安东?里尔表示,渭南的自然风景和公民的友好使他深受感触,他以为在旅游协作方面大有可为。

马其顿驻华大使馆常设代办佐理查?塔什科夫斯卡发言。摄影:黄蓉

捷克驻华使馆政务参赞卢道威特?卡图斯擦克发言。摄影:黄蓉

斯洛伐克驻华使馆商务参赞米洛斯拉夫?脱寞发言。摄影:黄蓉

  捷克驻华使馆政务参赞卢道威特?卡图斯擦克倡导,“双方需要更加留心民心相通跟游览方面的配合。去年,一共有40万中国游客来到捷克旅行,然而我认为咱们会有更加广阔的合作前景。”斯洛伐克驻华使馆商务参赞米洛斯拉夫?脱寞表现,渭南有华山景区,特色美食,优越的地理位置,完善的基础设施,这让渭南市能够与国内外的城市更好的相通。

塞尔维亚驻华使馆新闻官玛莲娜?马尔科维奇发言。

  除了旅游方面的合作,塞尔维亚驻华使馆新闻官玛莲娜?马尔科维奇认为,在教诲范围上也有很大的合作空间。她指出,在塞尔维亚目前有100多所学校开设中文课,很多学生愿意来到中国学习。

  中国驻匈牙利使馆原文明参赞、欧美同窗会中东欧分会副会长刘文卿发言。摄影:黄蓉

  而在传统文化传承跟发展方面,中国驻匈牙利使馆原文化参赞、欧美同学会中东欧分会副会长刘文卿表示,渭南是皮影的发祥地,渭南的皮影戏可能打造成国际品牌,“将这样的传统文化与商业结合,达到文商互助,文商并举,可以是渭南发展皮影文化的一个策略。”

波兰驻华使馆政治处二等秘书沃伊切赫?库萨克发言。摄影:黄蓉

摩尔多瓦驻华使馆行政财务办公室主任尼古拉?法利马发言。摄影:黄蓉

编辑:

资讯排行

推荐阅读